Data/Hora: 04 Mai 2024

 
 


Criar Novo Tópico Responder a este Tópico  [ 286 mensagens ]  Ir para página Anterior  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 20  Próximo
 Saúde e Bem Estar - Informações úteis 
Autor Mensagem
Platina
Avatar do Utilizador

Registado: 11 Nov 2012
Mensagens: 19020
Localização: Estados Unidos do Porto
Mensagem Saúde e Bem Estar - Informações úteis
Imagem

"Faça com que a juventude de seu espírito se irradie através do seu corpo, tenha ele a idade que tiver".
Torres Pastorino

Envelhecer é um processo pelo qual todos os seres humanos têm de passar. Podemos até disfarçar as rugas para termos uma aparência mais jovial, mas não adianta embelezar o corpo se não cuidarmos da mente. O melhor que devemos fazer é manter uma mente jovem.Enfrentar as dificuldades da vida com a mesma ousadia de quando tinhamos menos idade.

Mantermo-os jovens não é deixar de fazer o que se tem vontade só porque nos achamos velhos. Invente todos os dias , mude de caminho e vá a lugares diferentes. Não deixe o cérebro ficar preguiçoso. Não olhe para trás com frustação, olhe em frente com esperança e cabeça erguida.

Viva a vida enquanto estiver viva. Nunca deixe de aprender!
Mesmo que não tenha motivos para sorrir, obrigue-se a sorrir e a pensar em algo, local ou pessoa, que ilumine o seu pensamento. Solte a voz e cante. Afinal já diz o ditado: "Quem canta, seus males espanta". Seja feliz e tudo que a rodeia terá mais cor... mais vida.

_________________
"Os amigos são sempre gratos...uns quando chegam, outros quando vão embora"

23 Ago 2013

 
 
Platina
Avatar do Utilizador

Registado: 11 Nov 2012
Mensagens: 19020
Localização: Estados Unidos do Porto
Mensagem Re: Saúde e Bem Estar - Informações úteis
Veja dicas para cuidar da saúde durante o tempo seco

Imagem

Enquanto durar o estado de alerta, a Defesa Civil recomenda que a população evite atividades ao ar livre e exposição ao sol entre as 10h e as 17h, não pratique exercícios das 11h às 15h e aconselha a ingestão de bastante líquidos para evitar desidratação.

Para evitar ou minimizar os problemas, a Secretaria de Estado da Saúde indica alguns cuidados importantes.

As crianças e os idosos precisam de atenção especial, pois são os mais afetados pela baixa umidade do ar.

O acúmulo de poeira pode desencadear problemas alérgicos, por isso é importante manter a higiene doméstica. Dormir em local arejado e umedecido ajuda a ter uma noite de sono tranquila. Os ambientes podem ser umidificados com toalhas molhadas, reservatórios com água ou umidificadores.

Para aliviar irritação das vias aéreas e dos olhos, eles podem ser lavados com soro fisiológico.

A pele também merece atenção especial. Banhos com água muito quente provocam ressecamento --o uso de hidratante ajuda a manter a pele saudável.

Segundo o coordenador estadual de Saúde, Ricardo Tardelli, "são cuidados simples, mas que podem fazer toda a diferença neste período de tempo seco, ajudando a manter a saúde e a qualidade de vida".

_________________
"Os amigos são sempre gratos...uns quando chegam, outros quando vão embora"

23 Ago 2013
Putanheiro5

Registado: 06 Out 2010
Mensagens: 377
Localização: Não sei. Tenho o GPS avariado
Positivos
11
Neutros
4
Negativos
1



TD's nos últs 90 dias: 0 - Voyeur
Mensagem Re: Saúde e Bem Estar - Informações úteis
E no carro, com a caloraça e o ar condicionado ligado, o ambiente também fica muito seco. Aqui fica uma dica que tenho usado com sucesso:

Trazer uma garrafinha de água e ir borrifando o carro por dentro ou, melhor ainda e mais prático; ensopar aquele paninho de limpar o pára-brisas, que todos trazemos no carro, e colocá-lo numa saída de ventilação. Vão ver o fresquinho que sai dali, com a vantagem de manter a humidade ambiente e não causar irritação nas vias aéreas.

Sim, porque nós não queremos a língua seca nem demasiado áspera, para não arranhar as partes mais delicadas das nossas queridas GPs :smt110

23 Ago 2013
Platina
Avatar do Utilizador

Registado: 11 Nov 2012
Mensagens: 19020
Localização: Estados Unidos do Porto
Mensagem Re: Saúde e Bem Estar - Informações úteis
Imagem

Fruta às refeições: antes, depois ou nunca?

Por Pedro Carvalho, nutricionista

“Não comas a fruta depois do prato porque fermenta”, “Come metade da maçã antes do prato para diminuir a absorção de gordura” ou “Fruta deve ser comida de estômago vazio”, são certamente três chavões que já ouviu sobre o papel da fruta no contexto de uma refeição.

Começando pelo que realmente é verdade. A ingestão de fibra tem potencialmente um papel positivo ao nível da diminuição de absorção de gordura. Todavia, não é obrigatoriamente necessário que exista a ingestão de uma peça de fruta antes da refeição para que esta interacção benéfica ocorra. De facto, um prato de sopa possui aproximadamente a mesma quantidade de fibra que uma peça de fruta, ou mais ainda se possuir leguminosas como o grão, feijão e favas na sua composição.

Também os legumes cozidos ou saladas como acompanhamento do prato principal são excelentes fornecedores de fibra não sendo assim totalmente obrigatória a presença da fruta como “entrada”. Ainda a este nível, a ingestão de fruta no final de uma refeição tem duas potenciais vantagens: Por um lado, o teor de vitamina C de várias frutas como a laranja, morango e kiwi tem um papel benéfico na facilitação da absorção do ferro de origem vegetal presente na refeição (feijão, grão, pão, etc.). Numa outra perspectiva (mais especulativa é certo), do ponto de vista sensorial, a fruta pode fazer mais sentido no final da refeição ao conferir um carácter doce no seu epílogo, algo que muitas pessoas sempre procuram. Assim, ao inseri-la no início da refeição, este “fim de boca” salgado pode pedir algo mais e precipitar uma sobremesa doce tornando este esforço em vão.

Passando à ficção científica da alimentação, a necessidade obrigatória de ingerir a fruta de estômago vazia sob pena de “fermentação” é mais uma bonita história sem qualquer tipo de verdade por detrás (a não ser que ingira a fruta já podre e já em processo de fermentação!). De facto, o ácido clorídrico presente no nosso estômago torna o meio tão ácido que muito dificilmente qualquer processo de fermentação lá ocorreria pois nenhuma bactéria conseguiria lá sobreviver. Aliás, um dos vários segredos do “sucesso” da Helicobater pylori (a famosa bactéria “da úlcera”), passa justamente pela sua capacidade de neutralizar a acidez do seu habitat no nosso estômago e assim colonizar mais facilmente.

Aquilo que realmente fermenta é a fibra da fruta quando chega ao cólon pela flora intestinal lá presente, algo que acontece independentemente de quando e com que companhia a fruta foi ingerida. Os eventuais gases que se poderão sentir após a ingestão de fruta (bem como de hortícolas, leguminosas, cereais integrais ou outras fontes de fibra) não é um sinal de “rejeição” do nosso organismo a estes alimentos, mas sim de que os estamos a ingerir na quantidade adequada e temos uma flora intestinal funcionante. De resto, é esta mesma fibra que possui vários benefícios para a nossa saúde como a melhoria do trânsito intestinal, diminuição do colesterol e prevenção de diabetes tipo II, doenças cardiovasculares e cancro colo-rectal.

Assim, mais do que se preocupar com o que é ideal ao nível do momento de ingestão, foque-se em atingir as cinco porções diárias de fruta e legumes pois esse sim é o verdadeiro problema. Se nas grandes refeições comer sopa, fruta e alguns legumes no prato já atingiu esse objectivo, depois a ordem com que o faz é consigo!

Em resumo:

- Antes, durante ou no final da refeição, coma fruta na altura em que lhe sabe melhor

- Aumente a ingestão de fibras na refeição, seja através da sopa, saladas, legumes cozidos ou fruta

- Sim, a fibra da fruta fermenta nos nossos intestinos (quando tal não acontecer é que será de estranhar!)

_________________
"Os amigos são sempre gratos...uns quando chegam, outros quando vão embora"

24 Ago 2013
Platina
Avatar do Utilizador

Registado: 11 Nov 2012
Mensagens: 19020
Localização: Estados Unidos do Porto
Mensagem Re: Saúde e Bem Estar - Informações úteis
Procura bebidas que dêem asas? Tome antes um cafezinho!

Por Pedro Carvalho, nutricionista

Quando se fala de bebidas energéticas é inevitável fazer a analogia à sua equivalência em cafés. Afinal, uma bebida energética “equivale a cinco ou seis cafés, à vontade!”. É um chavão que de facto vende bem e que nunca importou às marcas dessas bebidas desmentir.

Respondendo então à questão essencial: a quantos cafés equivale uma lata (250 ml) de uma bebida energética? A um (sim, leu bem), apenas um café, podendo até ter menos cafeína do que um café cheio. Aproveitando o embalo, fica também a nota de que um café cheio tem mais cafeína do que um café curto (mesmo que o último seja mais “concentrado”, o valor total de cafeína é tanto maior quanto maior o volume de café ingerido). Ainda assim, o marketing das bebidas energéticas não se cinge ao seu teor de cafeína pois afinal também possuem taurina (um aminoácido que vende pelo nome) e também glucoronolactona (o que quer que isso seja!).

Começando pela taurina, ao contrário das imagens que semeia no nosso imaginário, ela não nos dá uma “força de touro”. Trata-se apenas de um aminoácido que intervém em vários processos no nosso organismo (osmorregulação, neuroprotecção, regulação do cálcio intracelular, etc.), mas nunca foi provado qualquer tipo de efeito na performance cognitiva. Aliás, foi mesmo verificado num estudo (apesar de ter sido feito com cápsulas e não com a bebida em si) que a taurina pode inclusive diminuir o papel positivo da cafeína a este nível.

Já a glucoronolactona é um metabolito formado no fígado a partir da glicose cujo efeito ao nível da performance cognitiva e atlética é, até ver, inexistente. Ou seja, aquilo que podemos afirmar sobre as bebidas energéticas é que de facto a sua ingestão moderada e ocasional (para além de cada lata equivaler a um café, possui também quatro pacotinhos de açúcar no seu interior) não acarreta riscos de maior para a saúde, mas o seu efeito benéfico na nossa performance, quer física quer mental, deve-se única e exclusivamente à cafeína, pois todos os seus outros compostos são totalmente irrelevantes a este nível.

Uma questão que pode sim preocupar é a conjugação cada vez mais em voga destas bebidas com o álcool. Se ao nível da desidratação cafeína e álcool em excesso actuam em conjunto, os seus efeitos no sistema nervoso central já são antagónicos pois este é estimulado pela cafeína e deprimido pelo álcool. Na prática, com esta interacção, o indivíduo pode continuar a beber álcool sem percepcionar os efeitos deletérios do mesmo na coordenação motora e tempo de reacção visual. Isto é, pensa que está bem quando de facto já não está! Existem mesmo associações (que deverão ser interpretadas com a devida precaução) de que a ingestão desta mistura aumenta o risco de prática de sexo sem protecção em estudantes universitários.

Em suma, não podemos dizer que as bebidas energéticas são uma mentira bem contada porque o seu efeito de facto está lá. Mas não espere mais do que os resultados de tomar um cafezinho!

Em resumo:

- Não há nenhum risco em ingerir esporadicamente bebidas energéticas, não espere é ganhar asas;

- Evite misturá-las com bebidas alcoólicas;

- Se, de facto, se sente mais revigorado com estas bebidas do que com o tradicional café, então, continue! Mas lembre-se de que possuem açúcar e, mesmo das versões light, não convém abusar.

_________________
"Os amigos são sempre gratos...uns quando chegam, outros quando vão embora"

24 Ago 2013
Platina
Avatar do Utilizador

Registado: 11 Nov 2012
Mensagens: 19020
Localização: Estados Unidos do Porto
Mensagem Re: Saúde e Bem Estar - Informações úteis
Imagem

Não me passes o sal, por favor

Por Nuno Borges, nutricionista

No que toca ao sal, menos é definitivamente mais. Portugal apresenta um consumo per capita diário de cerca de 11 gramas, mais do dobro da dose máxima recomendada pela Organização Mundial de Saúde.

Se há um elemento presente na nossa alimentação que nos deve merecer uma atenção especial é o sal. Constituído na sua quase totalidade por uma substância designada quimicamente por cloreto de sódio, faz parte da nossa alimentação há milhares de anos. O ser humano tem a capacidade de o detectar nos alimentos, através do sentido do gosto, sendo o salgado um dos cinco sabores fundamentais que somos capazes de percepcionar. Este facto é revelador da necessidade que temos em ter o sal presente na nossa alimentação. Sem ele, algumas das funções do nosso organismo ficariam comprometidas e, por isso, consideramos o sódio e o cloro que o constituem como nutrientes.

O advento da agricultura e da pecuária trouxe, contudo, um novo e importante papel ao sal: o de ajudar a conservar os excedentes de alimentos que, de outra forma, se perderiam. Esta utilidade tornou-o numa mercadoria preciosa (os legionários romanos eram pagos em sal, prática de onde derivou o nome “salário”) e o seu comércio cedo se estabeleceu, nomeadamente no Mediterrâneo mas também noutros pontos distantes do globo como na China. Esta adição de sal aos alimentos, como a carne ou o peixe, permitindo o seu consumo muito depois do abate do animal, aumentou de forma muito significativa a quantidade que passou a ser ingerida pelas populações. O gosto pelo sabor salgado foi-se adaptando a quantidades progressivamente maiores e chegámos hoje ao ponto de haver uma grande franja da população mundial a ingerir sal em excesso.

Mas porque é que consideramos excessivo o actual consumo de sal? A questão relaciona-se com os muitos estudos científicos que apontam o excesso de sal como um importante factor causador de aumento da pressão arterial e de doença vascular. Consequências? Números elevados de enfartes do miocárdio e, sobretudo, acidentes vasculares cerebrais. Relembramos que estas são as principais causas de morte na generalidade dos países, incluindo Portugal. Os dados de que dispomos apontam para um consumo de sal no nosso país da ordem dos 11gramas diários por pessoa, um número que é mais do dobro do máximo recomendado pela Organização Mundial da Saúde.

Mas ainda que este problema e as suas consequências estejam bem identificados é difícil resolvê-lo. Uma das razões é a presença insidiosa, quase invisível, do sal em muitos produtos alimentares do nosso dia-a-dia. Conservas, enchidos e fumados de carne ou peixe, mas também leguminosas ou hortícolas enlatados são um exemplo, assim como o são o queijo e o pão. Mais difícil será imaginar que algumas bolachas, mesmo doces, ou ainda sopas embaladas terão uma quantidade de sal exagerada, mas esta é a realidade. E importa saber também que um caldo de carne tem quase metade do seu peso constituído por sal.

É pois complicado escapar-lhe, tanto mais que a nossa predileção pelo sabor salgado tem dificuldade em adaptar-se a quantidades menores de sal na alimentação. A solução passa sempre por uma redução lenta e progressiva do sal nos alimentos, proporcionado ao organismo o tempo necessário para que o paladar se possa adaptar. A utilização abundante e imaginativa de ervas aromáticas traz aqui um inestimável valor de saúde - e também gastronómico. A utilização de flor de sal como alternativa é não só muito mais dispendiosa como inútil, uma vez que a quantidade de cloreto de sódio é apenas marginalmente inferior. Mais recentemente surgiram no mercado alguns substitutos de sal, que podem ser uma alternativa para quem tolerar a natural diferença de sabor e o elevado custo.

A indústria alimentar tem também um papel importante nesta questão, nomeadamente através da concertação de mecanismos de auto-regulação que permitam baixar progressivamente o sal nos seus produtos. Embora existindo já alguns bons exemplos que poderíamos citar a este respeito, estamos ainda longe de poder considerar que esse trabalho se encontra concluído . Será pois às autoridades de saúde do Estado que caberá o papel mais importante, agindo de forma rigorosa e independente.

Em Portugal existe uma lei que limita a quantidade de sal que pode conter o pão, mas o valor limite é, na nossa opinião, ainda excessivo. Existe também a obrigatoriedade de mencionar a quantidade de sal nos alimentos, o que permite uma escolha mais informada àqueles que pretendem reduzir o sal na sua alimentação. Muito mais terá que ser feito a este respeito, mas entretanto cabe também a cada um de nós ir fazendo o que está ao seu alcance para reduzir o sal na comida. Pela nossa saúde.

_________________
"Os amigos são sempre gratos...uns quando chegam, outros quando vão embora"

24 Ago 2013
Platina
Avatar do Utilizador

Registado: 11 Nov 2012
Mensagens: 19020
Localização: Estados Unidos do Porto
Mensagem Re: Saúde e Bem Estar - Informações úteis
Imagem

_________________
"Os amigos são sempre gratos...uns quando chegam, outros quando vão embora"

25 Ago 2013
Platina
Avatar do Utilizador

Registado: 11 Nov 2012
Mensagens: 19020
Localização: Estados Unidos do Porto
Mensagem Re: Saúde e Bem Estar - Informações úteis
Imagem

_________________
"Os amigos são sempre gratos...uns quando chegam, outros quando vão embora"

26 Ago 2013
Confrade

Registado: 12 Nov 2010
Mensagens: 1200
Positivos
2



TD's nos últs 90 dias: 0 - Voyeur
Mensagem Re: Saúde e Bem Estar - Informações úteis
Sabias que a sociedade "defeca" de forma errada?

http://www.tabonito.pt/wp-content/uploads/2013/08/Squatty-Potty-Toilet-Stool.jpg

http://www.tabonito.pt/sabias-que-sociedade-defeca-de-forma-errada-ve-e-aprende-forma-correcta

E agora, vais ter isto em consideração na hora de ir à casa de banho?

ou achas que isto foi mais um que criou um problema e agora quer vender a solução?

:smt023


[url]LINK[/url] sempre em todos os link's que postar não apenas no primeiro.

26 Ago 2013
Putanheiro5

Registado: 06 Out 2010
Mensagens: 377
Localização: Não sei. Tenho o GPS avariado
Positivos
11
Neutros
4
Negativos
1



TD's nos últs 90 dias: 0 - Voyeur
Mensagem Re: Saúde e Bem Estar - Informações úteis
Isto é mesmo a "ciência da merda" Bundão

26 Ago 2013
Platina
Avatar do Utilizador

Registado: 11 Nov 2012
Mensagens: 19020
Localização: Estados Unidos do Porto
Mensagem Re: Saúde e Bem Estar - Informações úteis
Imagem

_________________
"Os amigos são sempre gratos...uns quando chegam, outros quando vão embora"

29 Ago 2013
Confrade

Registado: 12 Nov 2010
Mensagens: 1200
Positivos
2



TD's nos últs 90 dias: 0 - Voyeur
Mensagem Re: Saúde e Bem Estar - Informações úteis
Imagem

PARA QUEM NÃO APRECIE OU GOSTE UMA FORMA SIMPLES DE CONSUMIR ESTE EXTRAORDINÁRIO FRUTO QUASE SEM DAR POR ISSO.

Limão Congelado

Tudo o que nós precisamos, é... de um LIMÃO CONGELADO.

Muitos profissionais da restauração, já utilizam o limão inteiro, nada é deitado fora.

Como podemos usar o limão inteiro sem nada desperdiçar?

Simples... coloque um limão bem lavado no congelador do frigorífico. Quando este estiver congelado, utilize o ralador de cozinha e rale o limão inteiro (sem necessidade de descascá-lo), e polvilhe os seus alimentos com este preparado.

Polvilhe as suas bebidas, gelados, sopas, cereais, massas, molhos, arroz, sushi, peixe, whisky... a lista é interminável.

Todos os alimentos terão inesperadamente um sabor maravilhoso, algo que talvez não tenha conhecido antes.

Provavelmente, até agora, você achava que só o sumo do limão tinha Vitamina C.

O limão completo introduz um novo sabor na comida. As cascas do limão que até agora eram deitadas fora, contêm cinco a dez vezes mais vitaminas do que o sumo.

Mas, a partir de agora, ao polvilhar o limão congelado (ralado) em cima dos seus alimentos, pode obter ainda mais saúde. As cascas do limão são saudáveis na medida em que destroem os elementos tóxicos do corpo.

Congele um limão bem lavado e rale-o todos os dias por cima das suas refeições e bebidas.

Esta é a chave mágica para tornar os seus alimentos mais saborosos e você será mais saudável e viverá mais tempo.

Este é o segredo do limão que agora acaba de ser revelado.

É melhor conhecê-lo tarde do que nunca.

Os benefícios surpreendentes do limão:

O limão (citros) é um fruto milagroso para matar as células cancerígenas.

É 10 000 vezes mais forte do que a quimioterapia.

Porque é que não sabíamos nada disto?

Porque existem laboratórios interessados em fazer uma versão sintética, que lhes dará enormes lucros.

Você pode ajudar um amigo ao informá-lo que o sumo de limão é vantajoso no tratamento do cancro.

O seu sabor é agradável e não provoca os efeitos secundários da quimioterapia.

Quantas pessoas morrem, enquanto este segredo é mantido para não pôr em perigo os interesses milionários da indústria farmacêutica?

Como sabemos, o limoeiro é conhecido pela sua variedade de limões e limas. Você pode comer as frutas de diferentes maneiras: a polpa, o sumo, preparação de bebidas, sorvetes, bolos, etc...

Apesar de um leque variado de benefícios do consumo do limão, o mais interessante é o efeito que produz sobre os quistos e tumores.

O limão é uma solução comprovada para todas as variantes do cancro.

Ele é considerado também um espectro antimicrobiano contra infecções bacterianas e fungos. É eficaz contra parasitas internos e vermes, regula a pressão sanguínea quando é muito alta, é um antidepressivo e combate o stress e os distúrbios nervosos.

Uma informação de um dos maiores fabricantes de medicamentos do mundo, diz que após mais de 20 testes desde 1970, os resultados revelaram que destrói as células malignas de 12 tipos de cancro, incluindo o do cólon, da mama, da próstata, pulmão e pâncreas...

Os constituintes deste fruto são 10.000 vezes melhores do que o produto Adriamycin, um medicamento utilizado no mundo inteiro como quimioterapêutico para reduzir a velocidade do crescimento das células cancerígenas.

E o mais surpreendente é: este tipo de terapia com o extrato do limão, apenas destrói células cancerígenas malignas e não afeta as células saudáveis.

Então, lave um limão, congele-o e rale a totalidade da fruta sobre os seus alimentos, gelados e bebidas

O seu corpo agradecerá.

29 Ago 2013
Platina
Avatar do Utilizador

Registado: 11 Nov 2012
Mensagens: 19020
Localização: Estados Unidos do Porto
Mensagem Re: Saúde e Bem Estar - Informações úteis
Imagem

Imagem

_________________
"Os amigos são sempre gratos...uns quando chegam, outros quando vão embora"

29 Ago 2013
Platina
Avatar do Utilizador

Registado: 11 Nov 2012
Mensagens: 19020
Localização: Estados Unidos do Porto
Mensagem Re: Saúde e Bem Estar - Informações úteis
Fazer sexo oral é bom para a saúde e deixa a mulher mais feliz

Imagem

Uma pesquisa da State University of New York (EUA) sobre o sémen em que os cientistas comparam a vida sexual e saúde mental de 293 mulheres, concluiu que praticar sexo oral é bom para a saúde das mulheres e as deixa mais felizes.

Os resultados: mulheres que fazem sexo oral no parceiro fixo e têm com ele uma relação sem proteção têm menos tendência à depressão.

Mas não é só, o esperma contém cortisol, que é conhecido por aumentar a afeição, além de um tipo de estrogénio e oxitocina, que elevam o nível de humor, melatonina, que é agente indutor do sono, e seratonina, o mais conhecido neurotransmissor antidepressivo.

Outros assuntos encontrados na pesquisa:

- Mulheres sexualmente ativas apresentam menos sintomas de depressão que mulheres celibatárias.

- Mulheres que se descreveram como “promiscuas” e que fazem sexo protegido apresentaram o mesmo nível de depressão que o grupo da abstinência sexual.

Resumo do estudo:

- A quantidade de sémen no corpo da mulher pode indicar o quanto feliz ela é.

O que é o sexo oral feminino?

Sexo oral consiste em toda a atividade sexual onde ocorre estímulo dos genitais com a boca, a língua e possivelmente com a garganta. Quando é feito no homem normalmente é chamada felação/Fellatio.

Pode ser realizado como preliminares antes do ato sexual, assim como o clímax de um ato sexual, durante ou depois do ato Sexual. Pode ser por vezes realizado com a exclusão de todos as outras formas da atividade sexual.

_________________
"Os amigos são sempre gratos...uns quando chegam, outros quando vão embora"

30 Ago 2013
Platina
Avatar do Utilizador

Registado: 11 Nov 2012
Mensagens: 19020
Localização: Estados Unidos do Porto
Mensagem Re: Saúde e Bem Estar - Informações úteis
Imagem


10 curiosidades acerca do corpo feminino

Quão elástico é o útero? A vagina é tão ácida quanto a cerveja. Esta lista até revela que Da Vinci errou

Já na Grécia Antiga, os médicos tentavam perceber as particularidades da anatomia feminina. Porém, e apesar dos muitos progressos que foram feitos ao longo dos séculos, vários mistérios continuam por desvendar acerca do corpo da mulher.

O site ‘Live Science’ reuniu algumas informações acerca do útero, da vagina e outras curiosidades do sistema reprodutor feminino.

Leonardo Da Vinci foi um grande estudioso da anatomia feminina e chegou mesmo a desenhar alguns corpos dissecados. Porém, parece que errou quando tentou descrever através de imagens o sistema reprodutor das mulheres.

De acordo com Peter Abrahams, anatomista clínico da Universidade de Warwick, em Inglaterra, o útero desenhado pelo italiano assemelha-se mais ao útero de outros animais.

“Terá sido a dificuldade em conseguir cadáveres humanos para estudar que deixaram Da Vinci sem alternativa, tendo optado por cobrir as lacunas com dissecações de animais”, disse Abrahams ao ‘Live Science’.

Quando não está a ser “ocupado”, o útero é um órgão pequeno, tendo cerca de 7,5 centímetros de comprimento e cinco de espessura.

Contudo, durante a gravidez, estas medidas alteram-se e de forma bastante rápida. Até às 20 semanas, o útero expande-se até à zona do umbigo.

A vagina é ácida

O valor normal de pH de uma vagina ronda os 4,5, o que fa torna ácida (7 é pH neutro). A acidez da vagina é inclusivamente comparada à dos tomates e da cerveja.

O que mantém a acidez da vagina é um grupo de bactérias, Lactobacillus, produtoras de ácido láctico.

O hímen não é uma fonte segura

Antigamente era considerado um indicador de virgindade, pois esta pequena membrana localizada na entrada da vagina é muito frágil, podendo ser rompida através da penetração, durante a primeira relação sexual.

Porém, em vez de romper, pode esticar, ou seja, a presença ou ausência do hímen não revela se uma mulher já teve relações sexuais ou não.

Segundo o ‘Live Science’, uma em cada 2 mil raparigas nasce com o hímen imperfurável, o que significa que não há uma passagem para a menstruação. Nestes casos raros é feita uma incisão para corrigir o problema.

O “ponto G” existe mesmo?

É conhecido por ser uma zona da vagina com muita sensibilidade perante a estimulação erótica. Porém, a sua real existência permanece um mistério.

Recentemente, um cirurgião da Florida, Estados Unidos, Adam Ostrzenski, disse ter encontrado um pedaço de tecido eréctil no cadáver de uma mulher de 83 anos, que poderá comprovar a presença do “ponto G”. Para contrariá-lo, outros investigadores disseram que aquela estrutura poderia não ser mais do que uma glândula erradamente identificada

Sabe o que é um útero didelfo?

Em raras ocasiões, mulheres nascem com dois úteros. Isto acontece quando o feto ainda se encontra em formação. Em condições normais, o útero inicia a sua constituição com dois tubos que se desenvolvem, acabando por se ligar, constituindo um só órgão. Quando estes não se fundem, formam-se dois úteros distintos.

Esta “duplicação” também pode acontecer com a vagina. Na maioria dos casos, esta condição não apresenta sintomas, embora problemas de menstruação e fertilidade possam servir de indicadores de que algo não está bem.

Identificar uma gravidez não é assim tão fácil

Uma mulher não pode estar “um bocadinho” grávida. Mas muitas podem considerar-se grávidas antes mesmo da concepção. Aliás, por norma, os médicos assinalam o início da gravidez a partir do primeiro dia do último período menstrual, dado que a maioria das mulheres não se lembra do dia da concepção, mas lembra-se de quando teve a última menstruação.

Também não é possível detectar o momento da fertilização e a gravidez não pode ser confirmada antes do embrião se implantar nas paredes do útero.

A jornada da protecção para a menstruação

Hoje em dia, as mulheres já têm à disposição tampões e vários tipos de pensos higiénicos. Já pensou como é que as mulheres faziam antigamente?

No livro ‘Flaw: The Cultural Story of Menstruation’ (fluxo: a história cultural da menstruação, em português) encontram-se as técnicas usadas antes de existirem estes métodos. No Antigo Egipto, usavam papiro amaciado; na Grécia Antiga, cobriam pedaços de madeira com fios de tecido; no Japão usavam papel. Mais tarde, entre 1800 e 1900, as americanas usavam papel absorvente, enquanto que no início do século XX as francesas começaram a usar ligaduras de celulose.

A menstruação nas diferentes culturas

Várias culturas possuem rituais ligados ao período menstrual, que tanto declaram a mulher “suja” enquanto está com a menstruação, como exigem que estas não pratiquem determinadas actividades.

Um estudo feito em 2012 revelou que as mulheres pertencentes a culturas onde existem estes mitos têm mais vergonha do seu período.

“Falar acerca da menstruação pode ajudar a derrubar algumas barreiras e mistérios que existem em torno do sistema reprodutor feminino”, disse ao ‘Live Science’ Tomi-Ann Roberts, a autora do estudo, psicóloga no Colorado College, nos EUA.

A primeira vez que se disse “vagina” num filme

Em 1946, a Disney produziu um filme animado chamado ‘A História da Menstruação’, para aulas de saúde.

Esta película foi a primeira a usar a palavra “vagina”, explicando a menstruação. Para além disto, dá dicas para ter um “período feliz”: por exemplo, o filme explica como as mulheres podem evitar constipações e como podem deixar de sentir pena delas próprias.

_________________
"Os amigos são sempre gratos...uns quando chegam, outros quando vão embora"

30 Ago 2013
Mostrar mensagens anteriores:  Ordenar por  
Criar Novo Tópico Responder a este Tópico  [ 286 mensagens ]  Ir para página Anterior  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 20  Próximo


Quem está ligado:

Utilizadores a ver este Fórum: Nenhum utilizador registado e 39 visitantes


Ferramentas Rápidas:
Criar Tópicos: Proibído
Responder Tópicos: Proibído
Editar Mensagens: Proibído
Apagar Mensagens: Proibído
Enviar anexos: Proibído

Ir para:  

 
 

Powered by phpBB © phpBB Group.
Designed by Vjacheslav Trushkin for Free Forums/DivisionCore.
Traduzido por phpBB Portugal